Вторые блюда

Рецепты вторых блюд - основных блюд.

Запеканка картофельная с мясом

Запеканка картофельная с мясом

Ингредиенты:

  • картофель
  • морковь
  • оливки
  • соленые огурчики
  • чернослив
  • отварное мясо
  • сыр
  • яйца

Грузинские пельмени

Грузинские пельмени

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг.
  • вода – 125 гр.
  • растительное масло – 20 гр.
  • говядина - 250 гр.
  • баранина - 250 гр.
  • две луковицы
  • свежая зелень
  • кориандр
  • порошок чёрного перца
  • соль

Дынно-виноградный десерт

Дынно-виноградный десерт

Ингредиенты:

  • Желатин – 1 пакет
  • Виноград без косточек – 250 гр.
  • Мякоть дыни – 250 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Яблочный или грушевый сок – 100 мл
  • Листья мяты

Жаренные кабачки

Жаренные кабачки

Ингредиенты:

  • кабачок
  • мука
  • соль

Котлетки из индейки

Котлетки из индейки

Ингредиенты:

  • мясо индейки
  • яйца
  • хлеб

Котлеты грибные с гречкой

Котлеты грибные с гречкой

Ингредиенты:

  • 200 г гречки
  • 800г шампиньонов
  • 3 больших луковицы
  • Свежая зелень петрушки и укропа
  • Сухари для панировки (можно заменить мукой)
  • Соль и перец

Котлеты из моркови на пару

Котлеты из моркови на пару

Ингредиенты:

  • Полкило моркови
  • 2-3 ст.л. хлопьев «овсянки»
  • 60 -70 г. кукурузной муки
  • Растительного масла - 2 ст.ложки
  • 20 г сахара
  • Семена кунжута, соль – по вкусу

Котлеты с геркулесом

Котлеты с геркулесом

Ингредиенты:

  • Геркулес – 2 стакана
  • Фарш 500 грамм
  • 2 яйца
  • Крупная луковица
  • Мука
  • Соль, перец

Сочная буженина в духовке

Сочная буженина в духовке

Ингредиенты:

  • Чеснок
  • Свинина
  • Лук

Ризотто с морепродуктами

Ризотто с морепродуктами

Ингредиенты:

  • рис
  • морской коктейль
  • лук
  • морковь
  • яблоко
  • кунжут

Рулет из шпината

Рулет из шпината

Ингредиенты:

  • шпинат - 450 гр.
  • филе копченого лосося - 200 гр.
  • пять яиц
  • сливочный сыр - 250 гр.

Сочные рулетики с начинкой

Сочные рулетики с начинкой

Ингредиенты:

  • Свинина – 650 гр.
  • свежие грибы - 350 гр.
  • лук – 2-3 шт. небольшого размера
  • майонез – 2/3 чашки
  • томатная паста – 2/3 чашки
  • черный перец (мелкого помола) – 5 гр.
  • соль

Фаршированные шляпки шампиньонов

Фаршированные  шляпки шампиньонов

Ингредиенты:

  • 12 шампиньонов
  • 1 куриное яйцо
  • 1луковица
  • 100г твёрдого сыра
  • 400г любого фарша
  • Всевозможная зелень и майонез берутся по вкусу
  • Подсолнечное масло (потребуется для обжарки)

Фаршированный судак

Фаршированный судак

Ингредиенты:

  • 1 судак среднего размера
  • Картофель – 150 гр.
  • Чеснок - 3 средних зубчика
  • 1 пучок укропа
  • 1 лимон
  • Соль
  • Растительное масло – 85 гр.
  • Черный перец (свежемолотый)

Фондю по-швейцарски

Фондю по-швейцарски

Ингредиенты:

  • 700 г вкусного твёрдого сыра
  • Белое сухое вино в количестве 400мл
  • 20 мл водки, настоянной на вишнях
  • 2 зубца чеснока

Блинчики к пиву

Блинчики к пиву

Ингредиенты:

  • Мука 2 стакана
  • Простокваша 2 стакана
  • Яйца две штуки
  • Растительное масло (для выпекания блинов)
  • Оливки
  • Сыр
  • Соль, сахар

блин

Печеная цветная капуста

Печеная цветная капуста

Ингредиенты:

  • Цветная капуста 500г
  • Соленый огурец
  • Сливочное масло
  • Сыр тертый моцарелла
  • 2 яйца

Рыбный слоеный пирог

Рыбный слоеный пирог

Ингредиенты:

  • слоеное тесто
  • консервированная рыба
  • лук
  • яйца
  • майонез

Сациви с курицей

Сациви с курицей

Ингредиенты:

  • курица
  • лук 2 шт
  • чеснок 4 зубч
  • грецкие орехи 2 стакана
  • кинза большой пучок
  • специи: корица, острый перец, хмели-сунели, шафран, гвоздика, кориандр и др.

Стейк из семги

Стейк из семги

Ингредиенты:

  • Семга
  • Картофель
  • Лимон
  • Соль

Домашние роллы с семгой

Домашние роллы с семгой

Ингредиенты:

  • рис - кружка - примерно 300г
  • рыба красная слабосоленая - 300г
  • огурец свежий - 1 шт
  • сыр сливочный - 300г
  • водоросли морские листовые - 6 шт
  • рисовый уксус
  • соевый соус
  • имбирь маринованный
  • васаби

Голубцы постные

Голубцы постные

Ингредиенты:

  • Один кочан капусты
  • 100 грамм риса
  • Грибы - 400г
  • Один-два томата
  • Одна-две луковицы
  • Морковь одна-две штуки
  • 2ст. ложки пасты томатной
  • 1-2 зубца чеснока
  • 500 мл (можно 750мл) воды
  • Свежая зелень

Курица запеченная м сметанно-горчичном маринаде

Курица запеченная м сметанно-горчичном маринаде

Ингредиенты:

  • курица
  • сметана
  • горчица
  • специи

Острые тигровые креветки

Острые тигровые креветки

Ингредиенты:

  • Креветки тигровый 10 шт
  • масло оливковое 3 ст.л.
  • соль, перец, чеснок 2 зубчика
  • лук репчатый 1 головка
  • петрушка
  • коньяк 300 мл
  • перец чили 1/2 стрючка
  • помидоры черри
  • базилик
  • лимон

Капустный пирог "Кулебяка"

Капустный пирог "Кулебяка"

Ингредиенты:

  • капуста
  • яйца
  • укроп
  • тесто

Фаршированный картофель

Фаршированный картофель

Ингредиенты:

  • 400 г картофеля
  • 40 мл растительного масла
  • ½ ч.л. тертого мускатного ореха
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г ветчины
  • 60г сыра

Очень интересный рецепт фаршированого картофеля - будет отлично смотреться на любом столе. 

Блины с мясом и картофелем

Блины с мясом и картофелем

Ингредиенты:

  • блины
  • мясо вареное
  • лук
  • картофель отварной

Блины дрожжевые с мясом и картошкой. Подавать со сметаной!

Тыква на гриле

Тыква на гриле

Ингредиенты:

  • тыква
  • масло
  • лук
  • чеснок
  • соль

Макароны в мультиварке

Макароны в мультиварке

Ингредиенты:

  • Макароны
  • Соль
  • Масло

Макароны можно приготовить быстро и легко в мультиварке. Отличный и простой рецепт.

Ребрышки по-баварски

Ребрышки по-баварски

Ингредиенты:

  • ребра свинные
  • горчица в зернах
  • мед
  • масло растительное
  • приправы

Свинные ребрышки в кисло-сладком соусе.

Куриные зразы с грибами

Куриные зразы с грибами

Ингредиенты:

  • куриный фарш
  • яйца
  • шампиньоны
  • гречка
  • лук
  • сметана
  • пряности

Зразы это не просто котлета! Это нежное куриное филе в панировочных сухарях, начиненное обжаренными грибами и душистой гречкой. Сытно, сочно, вкусно!

Мясные колобки

Мясные колобки

Ингредиенты:

  • мясной фарш
  • яйца
  • лук, чеснок
  • чернослив
  • томатная паста
  • специи

Мясные шарики с сырной/грибной/овощной/ черносливной и любой другой начинкой. На вашу фантазию.

Фаршированная щука

Фаршированная щука

Ингредиенты:

  • щука
  • лук
  • шпик
  • рис/хлеб

Котлеты "Загорские"

Котлеты "Загорские"

Ингредиенты:

  • куриное филе
  • сыр
  • масло сливочное
  • белый хлеб
  • яйца

Сочные котлеты с сыром и маслом внутри. Объедение!

Пирог "Нормандия"

Пирог "Нормандия"

Ингредиенты:

  • мука
  • яйца
  • сливочное масло
  • сыр
  • грибы (лесные)
  • куриная грудка
  • лук
  • сметана

Курица с картошкой, запеченная в горшочке

Курица с картошкой, запеченная в горшочке

Ингредиенты:

  • куриное филе
  • картофель
  • морковь
  • лук
  • сметана
  • сыр

Быстро, удобно,вкусно, без лишней посуды.

Курица, запеченная с картофелем в духовке

Курица, запеченная с картофелем в духовке

Ингредиенты:

  • курица
  • картофель
  • морковь

Быстрый обед на двоих. Мясо и гарнир в одном флаконе. =)

Пельмени в горшочке

Пельмени в горшочке

Ингредиенты:

  • пельмени
  • лук
  • морковь
  • сыр
  • сметана
  • специи

Пельмени, томленые в горшочке, с зажаркой и бульоном под сыром и сметаной.

Блины с семгой

Блины с семгой

Ингредиенты:

  • мука
  • молоко
  • дрожжи
  • соль, сахар
  • семга слабосоленая

Пышные дрожжевые блины с слабосоленой семгой.

Блины с сыром и ветчиной

Блины с сыром и ветчиной

Ингредиенты:

  • мука
  • молоко
  • дрожжи
  • соль, сахар
  • сыр
  • ветчина

Пышные дрожжевые блины с сыром и ветчиной

Жареный картофель

Жареный картофель

Ингредиенты:

  • картофель
  • масло подсолнечное
  • соль

Поджаристая с румяной корочкой картошечка

Ленивые котлеты

Ленивые котлеты

Ингредиенты:

  • мясной фарш
  • яйца
  • лук
  • морковь
  • рис/капуста/кабачок
  • сыр
  • помидоры/болгарский перец
  • соль, специи

Все слышали про ленивые голубцы? А это ленивые котлеты!

Бараньи ребрышки

Бараньи ребрышки

Ингредиенты:

  • ребрышки бараньи или корейка
  • лук репчатый
  • Лимон
  • соевый соус
  • красное вино
  • базилик
  • кинза
  • армянский тонкий лаваш

Сочные бараньи ребрышки настолько ароматные, что даже вспомнив этот запах, выделяется слюна!

Хрустящая картошечка в манке

Хрустящая картошечка в манке

Ингредиенты:

  • картофель
  • манная крупа
  • масло
  • специи

Печеная картошечка с хрустящей панировочной корочкой!

Баранья нога с чесноком и травами

Баранья нога с чесноком и травами

Ингредиенты:

  • баранья нога
  • пряности
  • вино красное сухое
  • чеснок

Ароматная баранья нога с чесноком и травами, безусловно, сделает обычный ужин праздничным. Готовится мясо просто и всегда получается восхитительным. Дерзайте - домочадцы наверняка придут в восторг от ваших кулинарных талантов!

Запеканка "Курочка"

Запеканка "Курочка"

Ингредиенты:

  • куриные сердечки
  • цветная капуста
  • брокколи
  • лук репчатый
  • яйца
  • сыр моцарелла
  • специи

Как любая запеканка - быстро, вкусно и сразу много. Сочное блюдо на второе!

Печень жареная

Печень жареная

Ингредиенты:

  • печень говяжья
  • лук
  • морковь
  • укроп
  • молоко
  • сметана
  • соль/перец

Нежнейшая говяжья печень, приготовленная с овощами на молоке и сметане.

Креветки пряные с петрушкой

Креветки пряные с петрушкой

Ингредиенты:

  • креветки
  • петрушка
  • масло подсолнечное
  • соль, перец, чеснок, пряности

По рукам течет, по усам течет, во рту вкусно, невозможно оторваться!

Жаркое по-деревенски

Жаркое по-деревенски

Ингредиенты:

  • курица домашняя
  • картофель
  • морковь
  • петрушка
  • лук
  • лавровый лист
  • соль, перец

Картофельные палочки

Картофельные палочки

Ингредиенты:

  • картофель
  • лук
  • мед
  • яйцо
  • мука или панировочные сухари

Рецепты вторых блюд, пожалуй, одна из самых больших сфер для творчества. Второе блюдо чаще всего составное, и вы вынуждены искать сначала рецепт мяса, рецепт приготовления птицы или рыбы, а потом, закончив с этим, пускаться в поиски рецепта гарнира. Опытные умельца совмещают приготовление гарнира и основного блюда, делая параллельно сразу несколько дел. Некоторые фантазеры объединяют основное блюдо и гарнир в одно. Так, например, получился рецепт печеного мяса с картофелем в горшочках. 

Второе блюдо почему-то принято считать основным и называть горячим. Рецепты вторых блюд всегда занимают основную часть времени от готовки ужина, и если блюдо удалось, то до десерта добираются только самые стойкие желудки. =)

Рецепты вторых блюд - рецепты пошаговые

На сайте po-susekam.ru  вы найдете рецепты вторых блюд с пошаговыми фотографиями и подробным описанием последовательности действий. Посетив наш блог, вы узнаете о некоторых секретах рецепта приготовления такого, я бы сказала этнического, блюда как "Кулебяка", сможете изучить подробный отчет с мастер-класса по приготовлению поистине грузинского блюда "Сациви", а также найдете несколько рецептов приготовления  ужина за 15 минут, потому как далеко не у всех есть время на изыски и иногда нужно успеть приготовить обед, пока дети не пришли из школы, а муж с работы.

Гарнирам ко вторым блюдам мы посвятили целую статью, в которой рассказываем, как правильно подбирать гарнир к основному блюду, чтобы рецепт его приготовления не забирал на себя внимание от главного блюда дня.

Некоторые рецепты представляют собой полноценное второе блюдо и их рецепт не требует никаких дополнения, как например плов, картофельная запеканка, фаршированные шампиньоны или сациви. А вот к стейку из семги или котлеткам из индейки скорее всего придется подобрать карнир.

В любом случае, я уверена, что блюда, приготовленные по рецептам po-susekam.ru будут очень вкусными, но вы найдете в себе место для десерта =)