Клюква - ягода здоровья. Рецепты.

   12Ее принято называть болотным виноградом, а ведь пользы в ней куда больше чем в названной ягоде. Наши предки лечили клюквой тысячу болезней - от расстройства желудка до цинги.А уж сколько угощений готовили! Благодаря своеобразному кисловатому вкусу клюква и в сладких пирогах хороша, и в густых киселях, и даже мясо отлично дополняет.

РУЛЕТ С НЕОБЫЧНОЙ НАЧИНКОЙ С КЛЮКВОЙ

Примерно 1 кг свинины (9 свиных9 отбивных), луковица, зубчик чеснока, 2 средних яблока, 1 ст. клюквы, соль, черный молотый перец и другие пряности - по вкусу. Куски мяса хорошо отбиваю. Солю, перчу, посыпаю пряностями. На пищевую пленку выкладываю куски мяса внахлест в виде квадрата. Места соединения слегка отбиваю. Для начинки измельчаю лук и чеснок, обжариваю до прозрачности, добавляю очищенные и нарезанные кубиками яблоки, тушу 3 мин. Всыпаю клюкву, солю, тушу 1 мин. Ложкой разминаю ягоды в сковороде, перемешиваю, снимаю с огня, слегка остужаю. Выкладываю начинку на мясо, сворачиваю рулетом, снимаю пленку и обвязываю бечевкой. Укладываю рулет в рукав для запекания. Делаю в нем несколько проколов и готовлю в разогретой до 180 град, духовке 45-55 мин. За 5 мин. до окончания запекания рукав разрезаю, немного раздвигаю края и довожу рулет до готовности. Разрезаю рулет, когда он полностью остынет.

При подаче украшаю ягодами клюквы.

ПИРОГ КРАСНОЕ И ЧЕРНОЕ

Для теста: 1,5 ст. муки, 2,5 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. корицы, по 1/4 ч.л. мускатного ореха, молотых имбиря и кардамона, 120 г холодного сливочного масла.

Для начинки: 1 ст. клюквы, 1/3 ст. : сахара, 0,5 ч.л. крахмала, рубленые орехи (грецкие или фундук), темный шоколад -для украшения.

Смешиваю все ингредиенты для теста, кроме масла. Масло нарезаю, добавляю к мучной смеси, перетираю в крошку. Выкладываю крошку на за стеленный бумагой для выпечки противень, утрамбовываю, выпекаю в духовке 10-12мин., остужаю2-3 мин. Из клюквы делаю пюре, всыпаю сахар и крахмал, перемешиваю, распределяю на полуготовом корже, посыпаю рублеными орехами и выпекаю в духовке 10-15 мин. Готовый пирог остужаю, украшаю растопленным шоколадом.

В САХАРЕ ВКУС ДЕТСТВА

Клюква, 2 ст.л. сока лимона, белок,

1,5-2 ст. сахарной пудры. 1 ст. сахарной пудры насыпаю в миску, вливаю сок 10лимона, перемешиваю. Добавляю белок и взбиваю. В получившуюся смесь окунаю ягоды. Достаю вилкой, даю стечь лишней жидкости и обваливаю в оставшейся пудре. Выкладываю клюкву на плоское блюдо, посыпаю тонким слоем пудры.

ЧАТКИЕ ЯРКИЕ КРАСКИ

Отличное дополнение к запеченному окороку, буженине, индейке или сыру.

11По 400 г клюквы и некрупных помидоров, 3 ст.л. изюма, красная луковица, 1 ст. сахара, 100 мл яблочного уксуса, 0,5 ч.л. молотых имбиря, черного и душистого перца. В кастрюлю складываю помытые помидоры, клюкву, изюм, измельченный лук, соль. Заливаю 0,5 ст. воды. На малом огне нагреваю около 15 мин., чтобы клюква начала лопаться и выделять сок. Добавляю пряности, сахар и уксус. Томлю соус на малом огне, помешивая, чтобы помидоры разварились. Увариваю соус до необходимой густоты. Разливаю в стерилизованные банки, закрываю крышками, остужаю, хранювхолодильнике.

ВКУСНОЕ ЛЕКАРСТВО

По осени делаю лекарство, которое поддерживает меня и мою семью в период межсезонья и всю зиму.

По 0,5 кг клюквы, очищенных и нарезанных кусочками яблок, 1 ст. измельченных ядер грецких орехов, 0,5ст. воды, 1-1,25 кг сахара. Смешиваю клюкву, яблоки и орехи, заливаю сиропом, приготовленным из воды и сахара. Варю на малом огне 30 мин., разливаю в стерилизованные банки, остужаю. Храню в прохладном месте. Принимаю такое лекарство каждый день по 1 ст.л., запивая теплой водой.

Вот уже два года вирусы и недуги обходят мою семью стороной даже в сезон простуд.

5 ПРИЧИН ПОЛЮБИТЬ КЛЮКВУ

1. Помогает при воспалениях

Благодаря высокому содержанию фитонцидов - природных антибиотиков - клюква незаменима при комплексном лечении цистита, нефрита, женских болезней. Ко всему прочему она усиливает действие антибиотиков. И в качестве профилактики названных недугов эта ягода хороша.

2. Повышает иммунитет

Клюква - кладезь витамина С, а также редкого витамина РР, который помогает организму усваивать аскорбинку.

Витамин С разрушается при кипячении - учитывайте это, когда готовите целебные напитки.

3. Полезна сердечникам

Эта ягода способствует снижению вредного холестерина в крови. А благодаря мочегонным свойствам укрощает гипертонию, избавляя от отеков и повышенного давления.

4. Спасает расстроенный желудок

Клюква усиливает выделение желудочного сока, нормализует пищеварение и влияет на усвояемость еды. Поэтому при расстройстве желудка пейте клюквенный отвар как минимум 3-4 раза в день.

ВАЖНО!

Клюквой не стоит увлекаться людям с болезнями: язва желудка, двенадцатиперстной кишки и другими острыми желудочно-кишечными заболеваниями.

5. Сохраняет улыбку белоснежной

Сок ягоды не позволяет бактериям портить зубную эмаль, сохраняя зубы от кариеса, а десны - от воспалений.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!