Е-добавки

Друзья!

EdobavkaЯ уверена, что не меня одну волнует вопрос о вредности применения  Е-добавок в пищу. Т.к. найти на полках магазина товар без буквы Е и замысловатой циферки крайне сложно, давайте разберемся, какие вредные и их употреблять категорически нельзя, а какие не настолько опасные, насколько мы их боимся...

Существует несколько групп Е-добавок:

E-100 - E-199 – это пищевые красители.  Добавки с индексом (E-100 - E-199) придают цвет или его восстанавливают, допустим, после термической обработки.  Могут быть естественными, как куркумин – Е100 - ( на основе пряности куркума, которую мы все хорошо знаем, и следовательно не опасен), или химическими, как тартразин – Е 102- (тоже желтый краситель, но синтетический,  относится к промышленным отходам, и кушать его никому не советую!).

E-200 - E-299 – это консерванты. Добавки с индексом (E-200 - E-299) отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Химические стерилизующие добавки для остановки созревания вин, дезинфектанты. Опять же бывают разные. Например, Е200 это сорбиновая кислота, содержится в соке рябины, и считается безвредной добавкой. Но вот недавно купила курагу в оранжевой упаковке, с надписью, красная цена, заманчиво! Стоит же на 50 р дешевле всех остальных предложений! Перевернула, прочитала состав: абрикосы, консервант Е-220. Казалось бы, ничего особенного и страшного не написано. Но Е 220 - это диоксид серы и  он опасен для здоровья, дорогие мои. Конечно, каждый переносит двуокись серы по-разному. Люди с нормальной кислотностью желудка - лучше, с пониженной или повышенной хуже. Все индивидуально. Но не стоит, сев на диету, питаться такими сухофруктами, т.к. похудев, вы будете в лучшем случае, лечить желудок.

E-300 - E-399 – это антиоксиданты.  Добавки с индексом (E-300 - E-399) защищают продукты питания от окисления, прогорькания и изменения цвета. Представляют собой как природные соединения(Е 300 - аскорбиновая кислота, витамин Е), так и химически синтезированные, не встречающиеся в природе соединения. Добавляют в жировые и масляные эмульсии (напримет, майонез).  Кстати говоря, читая недавно очередную статью на эту тему, встретила таблицу, где Е 330 – лимонная кислота, указана, как ракообразующая добавка. Поэтому призываю всех думать своей головой и не верить слепо всему написанному!

Е400-Е499 – это стабилизаторы.  Добавки с индексом (E-400 - E-499) сохраняют консистенцию продуктов, повышают их вязкость. Например, пектин E440 - очищенный углеводород, полученный экстракцией цитрусового, яблочного или свекольного жома. Или Е400- альгиновая кислота, извлекаемая из крупных ламинарий (водоросль).

Добавки с индексом (E-500 - E-599)- эмульгаторы-  создают однородную смесь из несмешиваемых в природе веществ, таких как вода и масло, вода и жир. Е524 - Гидроксид натрия - разрушает материалы органического происхождения, такие как кожа, бумага, дерево. Стоит ли его есть?

Усилители вкуса и аромата  - добавки с индексом(E-600 - E-699) усиливают вкус и аромат. Могут скрывать неприятный естественный вкус продуктов питания. Все знают Е620-глутаминовая кислота. Продается в магазинах даже в чистом виде. Но будьте внимательны, глутаминовая кислота содержится и в природных продуктах, например, в грецких орехах, соевом соусе, свежевыжатом томатном соке, вы же все это едите, верно?  А вот химические производные, такие как глутамат натрия, получены искусственным путем, и есть мнение, что это соединение токсично, может вызывать диабет, заболевания надпочечников, судороги, высокое кровяное давление, ожирение, инсульт, аллергические реакции и другие серьезные проблемы со здоровьем. В любом случае, всегда есть сторона за и сторона против, не зависимо от того, на чьей стороне истина.

Антифламинги, глазирующие агенты - Добавки с индексом (E-900 - E-999) предотвращают образование пены, помогают достичь однородной консистенции продуктов. Я вот не знала, но оказывается, по нашим СанПиНам, Е 925 – хлор – допускается при обработке муки. Уж лучше я поищу муку без него, ведь хлор – клеточный яд вроде как.

Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие не классифицированные добавки. Коды добавок в этой группе Е-1000 и более. Эта группа появилась недавно. В эту категорию помещаются добавки, которые появились позже других. Это глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие не классифицированные добавки.

Е1100 - Е1105 - Ферменты, биологические катализаторы

Е1400 - Е1450 - модифицированные крахмалы

Е1510 - Е1520 - Химические растворители

Е700-E800 – антибиотики. Запрещены в РФ.

Одним словом, если вы собрались в магазин, забудьте все, что  вы только что прочитали, а то вернетесь без покупок и семья останется голодной!!!