Карибская звезда Пинаколада!

 

19

 

На сегодняшний день пинаколада входит в десятку самых популярных коктейлей. Ее готовят практически во всех странах мира. А значит, пришло время познакомиться с историей этого экзотического напитка.

Карибское море, Пуэрто-Рико, пинаколада - в нашем сознании эти слова тесно связаны с отдыхом. Вспоминаются шум прибоя, теплый ласковый ветер, яркое солнце, романтические свидания... И хочется бросить все дела, забыть о проблемах и окунуться в мир красоты и страсти. Но даже если такой возможности нет, выберите часик-другой, зайдите в кафе и побалуйте себя коктейлем пинаколада- визитной карточкой и гордостью Пуэрто-Рико.

Достоверно известно, что пинаколада была изобретена в середине XX века в одном из пуэрториканских баров. Хотя назваться автором рецепта этого тропического напитка мечтали многие. Поговаривают, что подобную бодрящую смесь на основе рома, кокоса и ананаса разливал своим матросам пират Роберто Кофре-си еще в 1820 году. Но после его смерти рецепт напитка флибустьеров был утрачен. Кроме того, барселонец Рикардо Грасия утверждал, что изобрел этот коктейль в 1914 году, а центральные газеты Америки время от времени упоминали о напитках со схожим составом начиная с 1906 года.

По одной из версий коктейль был представлен публике 16 августа 1954 года в баре «Бичкамбер» при отеле «Карибский Хилтон» в Сан-Хуане. Его создателем считается бармен Рамон Марреро Перес. Напиток содержал светлый ром, свежевыжатый и процеженный ананасовый сок и секретный ингредиент - кокосовые сливки Coco Lopez (смесь кокосовых сливок и тростникового сахара), которые в том же году придумал профессор Рамон Лопес Иризарри из Университета Пуэрто-Рико. Кстати, после своего открытия ученый бросил науку и стал успешным бизнесменом.

Другая история приписывает изобретение коктейля бармену Рамону Портасу Минготу. Он работал в заведении «Ла Баррачина», где в 1963 году впервые приготовил для своего друга и хозяина бара коктейль из ананасового сока, кокосовых сливок и сгущенного молока. Предприимчивый хозяин заведения сразу понял, что напиток ждет большое будущее, и, дабы увековечить этот момент, повесил в баре мемориальную табличку. На ней были указаны дата создания, имя изобретателя и название напитка - пинья колада (именно так оно звучит на испанском). Красивым именем напиток обязан своему главному ингредиенту - ананасовому соку (pina- «ананас», colada- «процеженный»).

Тропический коктейль быстро приобрел широкую популярность. Его пили не только известные люди, но и герои литературных произведений. Оригинальный вкус и запах пинаколады использовали при создании туалетной воды, табака и косметической продукции. Известности коктейлю добавила и песня Руперта Холмса The Pina Colada Song.

В современных барах сливки заменяют кокосовым ликером, поэтому коктейль проще готовится и получается немного слаще.

Безалкогольная пинаколада

  • 110 мл сока ананасового

  • 60 мл сливок кокосовых или ликера

  • 1 чашка льда

  • апельсин или ананас для украшения

В блендере соедините лед, ананасовый соки сливки. Перемешайте до однородности. Разлейте напиток по бокалам. Каждый бокал украсьте ломтиком апельсина или ананаса.