Советы при использовании меда в кулинарии

Он всегда был не прочь подкрепиться. Кроме того, он был поэт. (с. Винни-Пух)

   99090310 99076313 yuyuyu4 Возможно, вы захотите использовать рецепты с медом и сделать маринад для мяса. Что ж, мёд придаст румяную корочку и блеск вашей буженине, одновременно уменьшая образование канцерогенов во время запекания и жарки. Один вид канцерогенов, называемый гетероциклический ароматический амин (ГАА), образуется, когда мясо под воздействием высокой температуры начинает подгорать.

 

Так вот, исследователи университета штата Мичиган заявили, что если мясо выдержано на протяжении 4 часов в 30 % медовом маринаде, то образование этого ГAA существенно уменьшается благодаря антиоксидантам мёда.
    Как говорилось ранее, мед является натуральным заменителем сахара. Но стоит помнить, что в нем содержится больше фруктозы, а по вкусу он намного слаще сахара. Поэтому в процессе приготовления сладких блюд его нужно добавлять в два раза меньшем количестве, чем сахар. При этом любое готовое блюдо будет иметь более темный, насыщенный цвет.

    Еще одно замечательное качество заключается в способности удерживать влагу в изделиях из муки, именно поэтому такая выпечка долгое время не черствеет.
    Если вы хотите удивить всех красивыми, экзотичными и вкусными новогодними рецептами, то стоит приготовить глазированные овощи. Для этого можно использовать как просто натуральный продукт, так и с добавлением разнообразных пряностей: мяты, чеснока, имбиря, цедры, кориандра. Для придания пикантного вкуса птице и мясу можно смешать его вместе с соевым соусом.
     Хорошо подавать рыбу с медово-горчичным соусом. Для его приготовления потребуется имбирь, мед, горчица, мелко порезанный лук и соевый соус. Для говядины отлично подойдет соус с красным перцем и красным вином, для птицы – с коньяком. Салаты получат более насыщенный вкус при заправке их медом в сочетании с оливковым маслом и уксусом.
   Используя мед в кулинарии, необходимо принимать во внимание следующее:
1. для подслащивания дрожжевого теста мед добавляют в конце процесса брожения. Это необходимо для сохранения вкуса и сладости меда;
2. при приготовлении блюд в которых мед взбивают с живыми добавками, закристаллизованный мед не распускают (не греют);
3. при изготовлении медовых печений в пищевую соду желательно добавить несколько капель лимонной кислоты или уксуса;
4. одна столовая ложка жидкого меда весит приблизительно 20г., а закристаллизованного – 25г..
5. хлебобулочные изделия, приготовленные с медом подрумянятся немного быстрее, чем изделия приготовленные с сахаром, поэтому их надо вынимать из духовки раньше или выпевать при меньшей температуре.
6. сдобное песочное тесто будет мягким и пластичным, если перед разделкой полежит в холодильники 30 минут, а лучше- всю ночь. Такое тесто будет оставаться мягким и эластичным не меньше 3-4 дней.