Почему мед полезен?

— И это всё потому что у кого-то слишком узкие двери...(с. Винни-Пух)
— Нет! Всё потому что кто-то слишком много ест! (с. Кролик)

   sostav Мед содержит довольно много витамина В2, который поможет Вам избавиться от прыщей, ломких волос, перхоти и повышенной чувствительности к свету, и витамина РР, который быстренько справится с бессонницей и еще больше разжет аппетиты сладкоежек. К тому же мед — кладезь витамина С, который помогает справиться с простудой и любыми инфекциями, витамина Е — мощного антиоксиданта, который не только замедляет процессы старения, но и борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и витамина К, который благотворно влияет на кровообращение.


    К тому же витамины, содержащиеся в меде, практически не разрушаются и не теряются под действием солнечного света, окисления и времени. А потому даже через несколько лет мед сохраняет свои полезные свойства. Особенно актуально это весной, в период авитаминоза, когда тепличные и замороженные овощи и фрукты не могут удовлетворить нашу потребность в витаминах и минеральных веществах.
    Убедившись в полезности меда, не спешите напропалую заменять ценным медом вредный и калорийный сахар, дело в том, что мед представляет собой не что иное, как смесь двух сахаров — глюкозы и фруктозы. Как и обычный сахар, он быстро всасывается в кровь и влияет на организм аналогичным образом, добавляя вам веса и солидности. А потому, если станете ежедневно есть мед ложками, не удивляйтесь, что ваша одежда станет немного тесноватой. Утешает одно: в меде содержится чуть меньше калорий (288 ккал/100 г), чем в сахаре (394 ккал/100 г), для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо в пределах 1700-2500 ккал в сутки) поскольку он на четверть состоит из воды. Но, согласитесь, разница не такая уж глобальная. Правда, мед слаще сахара, а раз так, вы можете обходиться меньшим количеством калорийного продукта, однако вряд ли станете есть сахар просто так, а вот мед — запросто.
    Несмотря на то, что калорийность мёда больше, чем калорийность сахара, людям всё равно следует отдать предпочтение первому продукту. Дело в том, что существует понятие гликемического индекса (ГИ). Это показатель, отражающий, с какой скоростью продукт расщепляется в организме человека и превращается в глюкозу. Показатели всех продуктов сравниваются с показателем глюкозы, ГИ которой равен 100. Чем выше ГИ съедаемого вами продукта, тем интенсивнее ваша поджелудочная выделяет инсулин, который выполняет две главных функции в организме человека. Первая функция это снижение уровня сахара в крови и откладывание его в виде жира «на чёрный день», а вторая - торможение механизма превращения уже отложенных организмом жиров про запас в глюкозу. То есть чем выше ГИ, тем больше шансов получить лишние килограммы. С этой точки зрения мёд лучше сахара, поскольку их ГИ 55 и 61 соответственно.
    В отличие от мёда у сахара практически нет минеральных веществ и витаминов (не зря его называют пустыми калориями). Они расходуются за счёт внутренних резервов организма. Когда же эти запасы исчерпаны, запускается процесс метаболизации «плохого» холестерина и жирных кислот, повышая уровень холестерина и в конечном итоге провоцируя ожирение. Поэтому вывод такой: если вы думаете о своём весе, мёд - разумный выбор. Тем более, что сейчас выбор среди разновидностей меда достаточно велик, найдите себе по вкусу.