Морковь – полезный и вкусный овощ

images 1Морковь – полезный и вкусный овощ, в нашей стране он доступен круглый год. Ее любят за её сладковатый  вкус, сочность и массу полезных свойств. Морковь едва ли  менее популярна,  чем знаменитый корнеплод  - картофель. Насчитывается около 100  подвидов моркови, которые различаются  по цвету - плоды фиолетового, оранжевого, белой, жёлтой, красной окраски.  По размеру плоды от  небольших, с длиной  пять  сантиметров до гигантских с длиной около метра. Морковь обладает для организма человека полезными свойствами.

Так что же знает медицина о полезных свойствах моркови?

Независимые  исследования убеждают в том, что употребление в пищу моркови уменьшает риск возникновения злокачественной опухоли  молочной железы,  рака толстого кишечника,  легких. Учёные выделили соединение, содержащееся в плодах моркови и  обеспечивающее её анти-опухолевое действие, это фалкаринол, природный пестицид, который  защищает коренья моркови от живущих в почве грибков.

 Для нормальной работы внутренней оболочки глаза  крайне необходим коэнзим A, его дефицит может стать причиной куриной слепоты. Бета-каротин может защитить от такого заболевания как старческая катаракта.

Диета, богатая бета-каротином также уменьшает  риски развития болезней сердечно-сосудистой системы. А ежедневное употребление в пищу моркови, богатой растительной клетчаткой, способствует уменьшению уровня триглицеридов и холестерина крови. За счет этих факторов можно говорить и о снижении риска нарушений мозгового кровообращения.

Морковь может действенно очистить дёсны и зубы от пищевых остатков после еды - это хороший способ сохранять полость рта в чистоте после приема пищи.

Удивительные полезные свойства делают морковь незаменимым овощем, который рекомендуется для употребления ежедневно. Не забудьте  добавить ее  в свой  рацион, морковь полезна как в сыром, так и в обработанном виде, а свежевыжатый сок кроме того еще и очень вкусен.