Пищевая ценность картофеля

kartofelПищевая ценность картофеля не подвергается сомнениям, ведь всего в ста граммах этого корнеплода содержится около 2 граммов белка растительного происхождения, а это очень полезные незаменимые аминокислоты. В этом количестве картофеля содержится около 20 грамм крахмала и примерно 1 грамм минеральных соединений. Крахмал – полисахарид, придающий особую консистенцию «вареной картошке» и который дает эффект быстрого насыщения и  поддерживает чувство наполненного желудка.

Картофель в 10 раз более калорийный овощ, чем, скажем, огурец, плоды которого богаты растительной клетчаткой. 

 

В картофеле есть такие  витамины как: витамины группы В (B1, B6, В12), а также  витамины С, К, PP. После появления и масштабного распространения удивительных клубней картофеля по Европейскому континенту, практически исчезло такое заболевание как цинга, возникающее вследствие недостаточного поступления в организм витамина С.

Однако стоит отметить, чем дольше хранятся плоды картофеля, тем больше разрушается в них витамин С и к весне «полезность» овоща несколько снижается. Около 300  грамм картофеля могут обеспечить организм человека витамином С в размере суточной нормы, к слову, в этих же 300 граммах содержится около половины суточной потребности в калии.

Те же самые 300 грамм картофеля содержат 15% суточной потребности железа, 3% кальция  и 10% фосфора. Вот какой ценной оказывается обычная картошка!

Нужно уметь сохранить полезные вещества в картофеле. Жареный на масле и печеный картофель практически лишен полезных веществ – остаются лишь углеводы (крахмал). В случае, когда клубни варятся, они более полезны для здоровья,  вкусны и хорошо  утоляют голод. Предпочтительно употребление вареного картофеля.

 В картофеле много калия, это делает его полезным для сердечной мышцы и помогает нормализовать артериальное давление. Картофельный сок, хорошо влияет на слизистую оболочку желудка, оказывает лечебное действие  при гастритах с повышенной кислотностью и язвах желудка. Картофельные клубни в сыром виде применяются при болезнях кожных покровов, таких как экзема, а также при ожогах. Пар при варке картофеля, благотворно влияет на дыхательные пути - рекомендуется ингалироваться картофельным паром при некоторых заболеваниях дыхательной системы. Обычный картофель  - обладатель многих полезных свойств!