Чабер. Бобовая трава

chaber 

В древние времена  из чабера с уксусом делали соус к рыбным и мясным блюдам. Позднее чабер добавляли как наполнение в рулеты из телятины и индейки, в соуса для рыбы и других блюд, в колбасу и пироги со свининой.

Сегодня открыты удивительные свойства чабера в сочетании с  бобовыми:

он борется с  кишечными газами. За это свойство в Германии и Нидерландах чабер называют "бобовая трава".  Также чабер оказывается помощь по переваривании крахмалистой пищи и тяжелой дичи.

По-болгарски,  чубрица -  популярная приправа в овощных салатах,  входит в рецептуру «болгарского кетчупа».

По-молдавски,  чимбру.

По-армянски и узбекски,  цитрони джамбульшироко применяется для засолки и маринования овощей.

Чабер в кулинарии.

В свежем виде чабер редко употребляют, т.к. только после сушки аего аромат концентрируется и при добавлении сухого чабера в блюда, его аромат раскрывается еще сильнее и красочнее.

В качестве приправы чабер добавляют в салаты, грибные блюда, при приготовлении гренок и соленого печенья. 

Листья используют в маринадах, при засолке огурцов и помидоров, квашении капусты,  солении сельди.  

Вобщем, добавляют его на свой вкус в любые блюда. Единственное, о чем нужно обязательно помнить, что чабер нельзя долго варить, так как он непременно придаст блюду горечь.

Чабер пришел к нам из стран Востока. А все, что приходит к нам из Азии, обладает лечебными свойствами, и чабер не исключение.

Лечебные свойства чабера.

Эфирное масло чабера обладает сильным антимик­робным и фунгицидным дей­ствием, имеет свойство дезинфицировать пищу.

Чабер садовый содержит ас­корбиновую кислоту, дубильные вещества, способствует аппетиту.

Чабер - хороший медонос. 

В народной медицине горный чабер  используется как тони­зирующее, общеукрепляющее и кровоостанавливающее сред­ство.