Полезные статьи про специи

Про специи

artleo.com-10654

Что такое специи? Скептики скажут, что это засушенные листья растений, порубленные или помолотые. Романтики добавят, что это запахи, это мимика, это эмоции. А я говорю, что специи – это настроение блюда.

Добавив к мясу нотку розмарина, или немного корицы в кофе, вы придаете блюду тот шарм момента, который всплывает в памяти. И вы вновь, закрыв глаза, можете ощутить вкус, аромат, свои ощущения, эмоции, погрузиться в то мгновение своей жизни, когда вам было хорошо.

Но знаете ли вы, что каждая специя обладает своим уникальным свойством помимо вкусовых качеств? 

kurkumaВозьмем, к примеру, куркуму. Это не только золотистый цвет вашего гарнира, но и прекрасный антисептик. Куркума оказывает антибактериальное и обеззараживающее действие. Наружно ее можно использовать для лечения мелких ран, порезов, ссадин, она подсушивает и заживляет болячки. Ее применение также благоприятно сказывается на состоянии кожи, поэтому достаточно  популярны маски для лица из куркумы. Употребление куркумы в пищу практически необходимо. В этом растении содержатся фосфор, железо, йод и кальций. Из витаминов найдем: С, В К В2, ВЗ. Можно сказать, это природный антибиотик, поэтому если уваш кашель, проблемы с желудком, имеются какие-то воспалительные процессы в организме, добавьте в суп чайную ложку куркумы, обжарьте с ней рис, картофель, любой гарнир, и вы ощутимо поможете своему здоровью. В период повышения вирусных и простудных заболеваний не лишним будет подкрепить свой иммунитет не химическими таблетками, а с помощью естественных свойств удивительного растения.

Природа вообще одарила человека всеми необходимым. В растениях можно найти и лекарства, и энергетики, и антиоксиданты, которые сейчас так модны.

gvozdikaГвоздика – засушенные цветочные бутоны вечнозеленого гвоздичного дерева семейства миртовых. Улучшает пищеварение, согревает тело, разгоняет кровь по жилам, укрепляет желудок и печень, а также память, нормализуя мозговое кровообращение, обладает обезболивающим эффектом при головной и зубной боли.Гвоздика широко применяется при лечении поражений слизистой оболочки рта и снятия воспаления при пульпитах, кариесе, пародонтозе, натирая дёсны порошком гвоздики или просто разжёвывая её бутоны.Весь секрет в эфирном масле, которое содержится в бутонах.  Содержащийся в гвоздике эвгенол является мощным антисептиком, его эффективно используют для уничтожения гельминтов и патогенных бактерий. Поэтому если ваш ребенок тянет в рот все, что плохо лежит, особенно на прогулках, такая профилактика будет очень кстати для его пищеварительной системы. Уникальное действие масло гвоздики оказывает в сфере гинекологии. Оно используется как эффективная помощь для усиления потуг и схваток при родах.Гвоздику рекомендуют принимать для повышения тонуса матки и устранения вялых, скудных менструаций, для нормализации менструального цикла. Также отмечено, что она усиливает сексуальное возбуждение.

fennel seedФенхель -  травянистое растение семейства cельдерейные. Качеств у него уйма, из проверенных на себе – улучшение образования молока у кормящих матерей.Я добавляю в свежем виде листья фенхеля в салат или мясные блюда при тушении, вы можете украсить рыбное блюдо фенхелевым соусом. При ангине настоем фенхеля можно полоскать горло, он входит в отхаркивающие составы, используемые при бронхитах. Вкус у него довольно специфический, требующий определенного привыкания, но зато целительных качеств много, и добавляя по чуть-чуть  в разные блюда, ваши домашние и не заметят как этот аромат станет им приятен и незаменим.

 

Специя Полезные свойства Применение в кулинарии
Куркума Антибактериальное, обеззараживающее действие, заживление болячек. Применяют при простудах, восполительных процессах в организме Гарниры, супы
Гвоздика улучшает кровообращение, согревает тело, хорошее обезболивающее при головной и зубной боли, обеззараживающее, укрепляет желудок и печень, хороша в гинекологии гарниры, вторые блюда, компоты, варенья, выпечка
Фенхель успокаивающее, спазмолитическое средство, известно укропной водой для новорожденных при коликах, для улучшения лактации добавляют по вкусу, аналогично укропу (в салаты, к рыбе, при тушении)
Бадьян   выпечка, варение, мясо, птица, консервации, компоты
Майоран антиоксидантное средство, нервные болезни, анемия, простудные заболевания с кашлем и мокротой, астма, нарушения пищеварения с метеоризмом и спазмами, аллергический насморк, воспаления полости рта, кровоточивость десен к мясным, рыбным супам и вторым блюдам, салатам, соусам и блюдам из овощей
Розмарин желчегонное, повышает кровяное давление, тонизирует, улучшает секрецию желудочного сока, тонизирующее народное средство, принимают при пониженном давлении, нервных расстройствах и неврозах,  для улучшения кровообращения, как средство, стимулирующее менструацию хорошо сочетается  с рыбой, мясным фаршем, жареной птицей, грибами
Базилик желудочное средство при потере аппетита, способствует выведению слизи при насморке, укрепляет сердце, устраняет бессонницу сыр, мясо, салаты, гарниры, бобовые, овощи тушеные, творог, омлет, морепродукты, при засолке белых грибов
Мускатный орех язва желудка, миозит, артрит, остеохондроз, доброкачественные опухоли, стафилококковые инфекции, кровоснабжение, режущиеся зубки  Шоколадные изделия, яблочные пироги, фруктовые торты, варенье и компоты, супы, соусы, вторые блюда из круп, овощей и бобовых, им ароматизируют спиртные напитки (коктейли, пунши, вино), безалкогольные молочные напитки и какао

Чабер. Бобовая трава

chaber 

В древние времена  из чабера с уксусом делали соус к рыбным и мясным блюдам. Позднее чабер добавляли как наполнение в рулеты из телятины и индейки, в соуса для рыбы и других блюд, в колбасу и пироги со свининой.

Сегодня открыты удивительные свойства чабера в сочетании с  бобовыми:

Ваниль - все о ванили

Специя ваниль

Родина ванили — Мексика и Центральная Америка, также среди крупнейших производителей — Индонезия. Стручки ванили хорошего качества обычно 10 — 20 сантиметров длиной, мягкие, эластичные, закругленные, маслянистые на ощупь, темно-коричневые или почти черные.

Укроп

специя укроп

Укроп (копер, цап). Укроп пахучий - однолетнее растение, достигающее высоты 1,20 м. Это хорошо известное травянистое растение вида Anethum graveolens родом с Восточного побережья Средиземного моря широко культивировали задолго до нашей эры ради нежных листьев и семян с приятным, чуть анисовым ароматом.

Корица

специя корица

Корица - вечнозеленое дерево высотой до 15м. Нижние листья очередные, верхние - супротивные, поникшие, на коротких черешках. Листья широкоовальные, цельнокрайные, кожистые, с верхней стороны блестяще-зеленые, с углубленными главными жилками, с нижней стороны - синевато-зеленые покрытые короткими мягкими волосками. Цветки мелкие, собранные в метельчатые соцветия, желтовато-белые с простым раздельнолепестным околоцветником о 6 долях, с двумя рядами тычинок. Завязь верхняя. Плод - ягода.