Карвинг

Карвинг – это художественная резьба. В нашем кулинарном контексте - по овощам и фруктам. Прекрасный способ украсить любое блюдо оригинально и съедобно, что бывает очень важно, если мы готовим на детский праздник.

В интернете куча статей на эту тему, видеоуроки, инструкции и так далее. Увидев всю эту красоту, мне ужасно захотелось попробовать это сделать самой, но у меня нет такого разнообразия ножей, которые используются для художественной резки. Что же теперь? Не делать? Ну уж нет!

 

Поскребли по сусекам, применили смекалку… и вуаля!

В этом разделе я буду опубликовывать варианты художественного оформления блюд, сделанные исключительно подручными средствами. Любая хозяйка, мама и даже папа смогут повторить любой из этих элементов быстро и без особого труда!

Совершенствоваться в украшательствах я буду вместе с вами, со временем научимся пользоваться специальными ножами, будем двигаться «от огурцов к арбузам».

Почему именно так? Ну, потому, что мне кажется, что листочки из огурцов - это наиболее простой элемент для оформления приготовленного, а арбуз – это вершина мастерства, полноценная, самодостаточная композиция, которая может быть центром Вашего стола 

Какие продукты использовать для карвинга?

Любые! Я использую все, что есть в холодильнике.

Учиться удобнее на более или менее податливых продуктах, мягких. Подойдут огурцы, помидоры, перцы, яблоки, манго. Постепенно переходите на более твердые: редис, картофель, баклажаны, морковь, свеклу, репку.

Помните, украшая блюдо, вы создаете композицию, делаете акцент, привлекаете внимание. Поэтому выбранный продукт должен быть ярким! А дальше дайте волю своей фантазии, импровизируйте! У вас все получится!

Инструмент для карвинга

Интернет пестрит наборами для карвинга, различными ножами и пресловутыми приспособлениями. Но стоят они недешево. И купить вы их всегда успеете, если почувствуете увлеченность процессом.

Я предлагаю вам попробовать свои силы подручными средствами, а там уж вы решите, расширять свой инвентарь или ограничиться собственной смекалкой и тем, что у вас уже есть.

Я буду использовать обычный кухонный нож, вилку, чистилку для картофеля и моркови, крышку от консервной банки, яйцерезку и многое другое, что есть у каждой хозяйки.

Как сохранить подготовленные заранее элементы украшения блюда?

Безусловно, приготовление даже самого простого элемента занимает время, поэтому, естественно, мы готовим их заранее. И нам важно сохранить их свежесть, цвет и не допустить увядания.

Вот, например, для сохранения свежести, нужно положить в холодную воду, а еще лучше добавить лед или поставить в холодильник. В таком состоянии очень многие «листики-цветочки» могут храниться до 3-5 дней. Не относится этот способ только к сочным фруктам, таким как арбуз, дыня, ананас.

И для сохранения цвета продукта есть свои хитрости.

Картошку – замачивайте на 30 минут. Крахмал выйдет и в течении двух-трех дней она не будет темнеть.

Яблоки, груши и баклажаны - замочите их на 15-20 минут в смеси лимонного сока с водой для предотвращения потемнения. Постоянно опрыскивайте их лимонным соком во время карвинга.

Свеклу – поместите в подсоленную воду на 15 минут

Помидоры – опрыскайте смесью воды и лимонного сока

Манго – замочите в подсоленной воде на 15 минут

Кабачки, моркови, редис - прекрасно сохраняются в чашке с водой с добавлением уксуса или лимонного сока, накрытые пленкой для пищевых продуктов и в холодильнике.

Практические советы

Морковь – вырезать из нее удобнее, когда она вялая, т.е. 2-3 дня полежала в тепле, тогда риск того, что какая-то деталь отломится в процессе вырезания намного ниже, а восстановить ее свежесть легко, положив на часик в ледяную воду.

Со свеклой всегда работайте отдельно, она красится!