Новогодний ужин на скорою руку! Реально ли?

новогодний ужин быстро, рецепты, новогодний столПриближается Новый Год и каждой хозяйке хочется встретить его богатым, красивым столом с множеством разносолов, но так уж повелось, что многие из нас работают даже 31 декабря, а в магазинах именно в канун этого праздника зачастую просто не протолкнуться.

Поэтому опытные, а также молодые хозяйки наученные горьким опытом, либо последовавшие примеру своих мам и бабушек, большую часть продуктов для приготовления праздничных блюд закупают заблаговременно.

 

Но даже при всем имеющемся наборе необходимых продуктов, у редкой хозяйки получается приготовить  праздничный ужин из нескольких блюд на скорую руку за считанные часы. Плюс ко всему, каким бы праздничным не было настроение, и как бы быстро вы все не делали, усталость дает о себе знать. И зачастую получается так, что многие из нас после такого кухонного спринтерского забега, которому предшествовал рабочий день, едва успев чокнуться бокалами с шампанским под бой курантов и попробовать одно из приготовленных блюд, отходят в мир грез в объятиях Морфея.

Именно поэтому очень важно не только иметь набор необходимых продуктов в холодильнике, но и максимально подготовить их к употреблению по назначению, а также разработать стратегический план, чтобы приготовление не отняло много времени и сил, а вы за праздничным столом чувствовали себя бодро и весело. Итак, начнем.

Из чего обычно состоит праздничный ужин? Конечно же, из холодных закусок и горячих блюд (о напитках и спиртном мы не говорим, поскольку готовить их не нужно, хотя некоторые хозяйки умудряются приготовить еще и вкуснейшие крем-ликеры в домашних условиях). Наш стратегический план захватит два предновогодних дня. Чтобы приготовить новогоднийпраздничный ужин на скорую руку, ингредиенты для всех блюд должны быть подготовлены, поэтому овощи для салатов и яйца можно отварить заблаговременно. Также можно поступить и с курицей и даже с блинами, но о блинах немного позже.

Вот предполагаемый список блюд для новогоднего стола:

  • 1. Блины «столичные» с семгой
  • 2. Салат «мимоза»
  • 3. Закуска белорусская с грибами
  • 4. Картофель под сыром
  • 5. Курица, запеченная в духовке
  • 6. Бутерброды со шпротами
  • 7. Слоеный салат (курица, чернослив, курага, сыр, майонез)
  • 8. Яйца, фаршированные грибами

С чего начать, а что оставить напоследок? Яйца для фаршировки и салатов можно отварить и поставить в холодильник еще 30 декабря вечером. Так же мы поступим с куриным филе для слоеного салата из курицы, куриной печенью для белорусской закуски, картофелем и морковью для салата «мимоза», в классическом составе которого они присутствуют. Заранее можно нарезать и соленые огурцы для белорусской закуски, которые прекрасно переживут ночь и последующие полдня в пластиковом контейнере в холодильнике.

Кстати, отварные овощи тоже можно очистить от кожуры и поместить в холодильник в пластиковом контейнере или в кастрюле под крышкой. Отварной картофель лучше режется и натирается на терке именно в охлажденном виде. Курицу также можно смазать солью и приправами и поставить пропитываться в холодильник 30 декабря. Так она получится еще вкуснее.

Особого внимания заслуживают блины «столичные». Сегодня многие вместо блинов используют тонкий лаваш, но это не совсем то, что нужно. Лаваш можно использовать, если уж совсем нет времени, но все же лучше испечь тонкие блины (кстати, их можно использовать и для другого, очень вкусного и простого блюда – блины с красной икрой).

30 декабря, вечер

Ингредиенты для салатов отварены, курица натерта специями, все помещено в холодильник, а мы тем временем приступаем к приготовлению блинов. Замешиваем жидкое тесто для тонких блинов (0,5 литра молока, 3 яйца, полтора стакана муки, ½ чайной ложки сахару, столько же соли и две столовые ложки растительного масла). Можно для верности добавить в тесто немного картофельного крахмала, тогда ваши блины уж точно не пристанут к сковороде, а также приобретут дополнительную эластичность. Следите за тем, чтобы тесто не было слишком густым: оно должно иметь консистенцию жидкой сметаны.

blini-s-ribИтак, тесто готово, выпекаем блины и немного смазываем каждый готовый блин сливочным маслом. Нужно это для того, чтобы наши блины были нежными. Когда все блины готовы, быстро делаем начинку. Тут есть два варианта: можно использовать либо плавленые мягкие сырки типа «Дружба», либо твердый сычужный сыр с высоким процентом жирности.

Если вы выбрали плавленые сырки, разомните их вилкой в небольшой миске с майонезом, добавьте мелко нарезанную зелень (укроп, петрушка, зеленый лук), тщательно перемешайте. Затем возьмите любую красную соленую рыбу (лучше всего подойдет филе семги слабосоленое), отделите ее от шкурки нарежьте тонкими пластинками.

Далее, в порядке очередности, берем блин, намазываем его сырно-майонезной массой по всей площади, а на нее, примерно посередине, выкладываем пластинки семги неширокой дорожкой около 7 сантиметров и заворачиваем блин в трубочку таким образом, чтобы семга была расположена вдоль всей трубочки. Готовую блинную трубочку укладываем на поднос краем вниз. Так же поступим и с остальными блинами. Когда все блины готовы, накрываем их пищевой пленкой, закрепив ее по краям подноса, и помещаем все в холодильник. А 31 декабря, перед подачей на стол, мы нарежем блинные трубочки наискосок, толщиной примерно в 2 сантиметра и уложим их на круглое блюдо в виде большого цветка, начиная с краев блюда.

Если после приготовления блинов, у вас еще остались силы и желание готовить, то уже сегодня, 30 декабря, можно частично приготовить несколько салатиков.

Салат «мимоза»

mimozaИнгредиенты

- Лук репчатый (1шт)

- Масло сливочное (80 гр.)

- Яйца куриные (5 шт.)

- Сыр твёрдый сычужный (100гр.)

- рыбные консервы (скумбрия натуральная в масле 1.б)

- зелень петрушки

- майонез.

Слои:

На дно блюда кладем листья салата или пекинки

1 – натертые на крупную терку яичные белки;

2 – слой натертого сыра;

3 – рыбные консервы + частая тонкая сеточка из майонеза;

4 – мелко нарезанный и ошпаренный (чтобы вышла горечь) репчатый лук;

5 – натертое сливочное масло;

6 – измельченные яичные желтки;

Веточка петрушки для украшения.

Вообще вариантов приготовления этого салата – превеликое множество, и каждая хозяйка делает его по-своему. В данном варианте отсутствует морковь, картофель (рис), но по желанию все это можно добавить. Также, для того чтобы салат был более сочным, майонезной сеточкой можно сдабривать каждый слой, а чтобы салат был более богатым, слои можно повторить дважды, начиная с первого. Если вы готовите салат 30 декабря, желтки лучше оставить на потом, чтобы они не заветрились.

Закуска белорусская с грибами

gribiДанный салатик тоже можно приготовить 30 декабря, лишь заправку майонезом и украшение блюда оставить на следующий день.

Ингредиенты:

- печень куриная отварная (можно вместе с сердцами):

- яйца, сваренные вкрутую (4-5 шт.);

- грибы белые сухие (пара-тройка жменей) отварить минут 20;

- лук репчатый (5 довольно крупных луковиц);

- огурцы соленые среднего размера (3-4 шт)

- майонез.

Приготовление:

Лук режем полукольцами и обжариваем на растительном масле до золотисто-коричневого цвета. Все остальные ингредиенты режем тонкой соломкой. Когда лук остынет, выкладываем его из сковороды в кастрюлю с салатом и, заправив майонезом, все аккуратно вымешиваем. В нашем случае заправлять салат мы будем 31 декабря, а 30 декабря просто накрываем кастрюлю с салатом крышкой и ставим в холодильник.

Слоеный салат с курицей, черносливом и курагой

salat-s-kuricejИнгредиенты:

- Куриное филе (грудка) примерно 300гр;

-чернослив без косточки – 50гр;

- столько же кураги;

- сыр твердый сычужный – 100гр;

- грецкие орехи – 100гр;

- майонез высококалорийный в пакетике.

Приготовление:

Замачиваем в теплой воде чернослив и курагу, а тем временем слегка обжариваем ядра грецких орехов без добавления масла, затем измельчаем их. Размякшие сухофрукты режем небольшими кусочками. Отварное куриное филе нарезаем кубиком и разбиваем на волокна. Сыр натираем на крупную терку.

Слои:

1, 4, 6 – куриное филе

2 – орехи;

3 – чернослив;

5 – курага;

Каждый слой сдабриваем майонезной сеточкой. Сверху посыпаем тертым сыром и украшаем веточкой петрушки. Поскольку данный салат должен пропитаться, его лучше готовить заранее и до подачи на стол хранить в холодильнике. Так же, как и в случае с «мимозой» заранее приготовленный салат сыром посыпать лучше непосредственно перед подачей к столу.

Яйца, фаршированные грибами

jaycaДля приготовления этого блюда вам понадобится произвольное количество яиц, грибы (шампиньоны или лесные грибы, которые вы собирали еще осенью, отварили и заморозили на зиму), лук, майонез, растительное масло.

Приготовление:

Отварные яйца аккуратно очистить от скорлупы и, разрезать поперек на 2 равные части. Для устойчивости отрежем немного белка с заостренной части яйца. Далее, аккуратно вынимаем желток и получившиеся яичные «чашечки» складываем в миску.

Теперь делаем фарш: режем грибы, лук, разминаем яичные желтки. Лук обжариваем на растительном масле до золотисто-коричневого цвета, добавляем на сковороду с луком грибы, соль или приправу еще немного обжариваем.

Если вы используете свежие шампиньоны, то для обжарки хватит нескольких минут, ежели у вас собственноручно собранные отварные замороженные грибы, то нужно дождаться, пока выпарится влага, которая тот час же образуется на сковороде после того как вы положите туда нарезанные грибы.

Закончив обжаривать грибы с луком, даем им немного остыть, помещаем в блендер, добавляем желтки, немного майонеза и слегка перемалываем, до консистенции икры. Тут главное не переусердствовать, чтобы вместо фарша у вас не получилась паста.

Готовый грибной фарш выкладываем в миску и пробуем на вкус (при желании можно добавить еще немного майонеза и тщательно перемешать фарш ложкой). Теперь остается сущая мелочь: аккуратно, при помощи чайной ложечки наполнить наши яичные «чашечки» грибным фаршем и сформировать сверху горочку, которая будет дополнять отсутствующую половинку яйца. Готовые фаршированные яйца выложить на блюдо и посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки.

Для экономии времени грибной фарш можно готовить одновременно с закуской белорусской, для которой также требуется жареный лук: чистим и режем сразу много лука, обжариваем его и половину выкладываем в салат, а ко второй половине добавляем грибы (далее по рецепту).

Оставшиеся блюда

kartofelМы максимально подготовили все, что можно было сделать заранее, и осталось у нас только 3 блюда: картофель под сыром, курица, запеченная в духовке и бутерброды со шпротами. Приготовление этих блюд не отнимет у вас много времени 31 декабря, так что вы еще сможете немного вздремнуть, принять бодрящий душ и встретить Новый Год во всеоружии!

Курица у нас хорошо пропиталась приправами, ее можно ставить даже в холодную в духовку, поджигать огонь, ставить его на минимум, а тем временем быстро почистить картофель, разрезать его на равные половинки поперек и поставить вариться. Пока картофель варится, нарезаем и обжариваем белый хлеб, выкладываем его на блюдо, украшаем шпротами, кружочком свежего помидора, маринованного (соленого) огурца или лимона (кому как больше нравится), добавляем половинку оливки без косточки. Вообще, такие бутерброды каждая хозяйка готовит по-своему, тут нет четкого рецепта. Главное, чтобы были шпроты и обжаренный белый хлеб, а остальное – на что хватит фантазии и времени.

Картофель, отваренный до полуготовности, снимаем с огня, сливаем воду, укладываем на смазанный растительным маслом противень срезами вниз, выдавливаем на каждую половинку немного майонеза из пакетика, посыпаем тертым сыром и задвигаем противень в духовку над курицей.

kuricaЧтобы курица не получилась сухой, а ее корочка красиво подрумянилась, периодически поливайте ее жиром, образовавшимся на противне или в сковороде (если вы запекаете птицу, уложив ее в сковороду).

Даже богатый разносолами праздничный ужин можно приготовить достаточно быстро, если четко спланировать все действия. Каждая хозяйка планирует свои действия так, как это удобно ей, а сам процесс нарезки салатов много времени не занимает. Желаем вам веселого Нового Года за богатым праздничным столом!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить