Как я щи полюбила

   

43   

 

С самого детства терпеть не могла так называемые белые щи. Сначала детский сад, а потом школа напрочь отбили у меня любовь к этому блюду. Но потом...

    Моя мама совсем их не готовила, предпочитая более привычный в нашей семье борщ. Такие щи всегда ассоциировались у меня с мягкой разваренной капустой и кусочками мяса, плавающими в жирном бульоне. Такими я пробовала их в саду, в школьной столовой, в гостях у знакомых и родственников. Что именно нравилось окружающим в этом неаппетитном, безвкусном и бледном супе, мне всегда было непонятно. Стыдно признаться, но при всем своем кулинарном опыте до 30 лет я не варила щи ни разу в жизни! Были борщи, рассольники, харчо, даже заморский минестроне, но щи на моей кухне отсутствовали. Возможно, так продолжалось бы и дальше, если бы не моя бабушка.

БАБУШКИН БУЛЬОН

     В отличие от меня, бабушка очень щи любит, но вот варит она их именно в том виде, в котором я терпеть не могу: жирный бульон, куча капусты, мясо, картошка... В общем, я всегда вежливо увиливаю от дегустации. И вот как-то бабуля обиделась на меня настолько, что оставила недоваренный бульон на плите и ушла со словами: Не стану я варить щи! Все равно есть не будешь! Мне же, увлеченной кулинарке, бульон стало жаль. Он ведь получился на славу: наваристый, ароматный... И мне вдруг впервые в жизни захотелось сварить щи самой!

СВАРЮКА Я ПО-СВОЕМУ

    Набрав в огороде целую корзинку самых разных овощей, я принялась готовить. Хрустящая капуста, яркая грунтовая морковка, ароматный лук, рассыпчатый картофель, сладкий перец, стручковая фасоль, чеснок и даже стебли сельдерея - все отправилось в кастрюлю!

    Получились густые, очень ароматные и наваристые щи, которые даже я захотела попробовать. И странное дело - они мне понравились! Я позвала бабушку, угостила маму, мужа и дочку - все остались настолько довольны, что в течение всей следующей недели каждый день просили меня варить такие щи. Наверное, я готовила бы их и дальше, но пришлось взяться и за другие блюда по банальной причине - в огороде закончилась капуста... С тех пор бабушка на меня не обижается, наоборот, она рада, когда щи варю именно я.

БЕЛЫЕ ЩИ РЕЦЕПТ

     4 л говяжьего бульона на косточке, 400 г вареной говядины из бульона, по 2 средние моркови, репчатые луковицы, сладких перца, помидора, картофелины, стебля сельдерея, 1/4 маленького кочана капусты, горсть стручковой фасоли, 2 ст.л. топленого масла, 4 зубчика чеснока, 1 ст.л. сахара, 5 ст.л. яблочного уксуса, соль, лавровый лист, черный перец горошком - по вкусу. Бульон процеживаю. Мясо отделяю от костей, нарезаю кусочками. Морковь натираю на терке. Лук, сельдерей, фасоль, помидоры, сладкий перец, картофель нарезаю кусочками.

    Капусту шинкую. На топленом масле обжариваю лук и морковь, всыпаю перец, помидоры, сельдерей, фасоль и сахар, тушу до мягкости овощей. В бульон вливаю уксус, добавляю мясо, горошины перца, солю, довожу до кипения. Всыпаю тушеные овощи, лавровый лист, варю на среднем огне 5 мин. Добавляю картофель, измельченный чеснок и капусту, варю до готовности картофеля. Готовые щи накрываю крышкой, даю настояться 20 мин. Подаю горячими, посыпав рубленой петрушкой.

Комментарии  

#1 Антон 12.02.2014 12:59
Щи это нямка

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить