КИШ Лорен: классический рецепт и вариации на тему.

Киш лорен - классика французской кухни


рецепт киш

Пирог с непривычным названием киш лорен - классика французской кухни и любимейшее угощение миллионов гурманов. Хрустящее тесто и сочная начинка, которую можно выбирать в зависимости от ваших предпочтений, отлично дополняют друг друга и рождают по-настоящему оригинальные вкусы.



 

 

БАЗОВЫЙ РЕЦЕПТ ПИРОГА КИШ ЛОРЕН


Для теста: 1 ст. муки, 75 г сливочного масла, щепотка соли, 1/4 ст. ледяной воды.

Для заливки: 3 яйца, 1 ст. сливок (можно заменить 3/4 ст. молока и 0,5 ст. сметаны), соль, молотый черный перец, мускатный орех.

Для начинки: несколько ломтиков копченой грудинки или ветчины, 1 -2 луковицы, горсть тертого сыра.

 

Действия: для теста смешайте руками в крошку муку, соль, сильно охлажденное14 масло. Постепенно вливайте воду. Месите тесто до тех пор, чтобы его можно было скатать в шар. Тесто, слегка приплюснув, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник минимум на час. Затем раскатайте, переложите в форму и выпекайте в духовке 10-15мин. Лук нарежьте полукольцами, грудинку - кубиками, обжарьте. Яйца взбейте со сливками (или молоком и сметаной), посолите, поперчите, всыпьте тертый мускатный орех. На полуготовое тесто выложите грудинку и лук, залейте яично-сливочной смесью, посыпьте тертым сыром. Продолжайте выпекать пирог 30 мин. Начинка должна схватиться, подрумяниться, но подрагивать в центре.

 

ЭКОНОМНЫЙ РЕЦЕПТ ТЕСТА

 

    Попробовала приготовить основу для киша по данному экономному рецепту. 15Получилось ничуть не хуже, чем из рубленого теста. 250 г муки, 2 ст.л. сахара, по 0,5 ч.л. соли и разрыхлителя теста, 1/3 ст. растительного масла, 0,5 ст. огуречного рассола. Смешиваю рассол, масло, соль и сахар. Всыпаю муку с разрыхлителем. Замешиваю эластичное тесто, которое хорошо раскатывается и не прилипает к рукам. Далее готовлю киш по стандартному рецепту.

 

ВАРИАЦИЯ НА ТЕМУ

Классический киш готовят на основе рубленого теста, но вариант с легкой дрожжевой основой пришелся мне по вкусу.

Для теста: 1 ст. муки, 0,5 ст. воды, 0,5 ч.л. сухих дрожжей, соль, сушеный тимьян - по вкусу.

Для начинки: маленькая баночка маринованных опят, 50 г сыра сулугуни, несколько кусочков вареного куриного филе, яйцо, 2,5-3 ст.л. молока.

Действия: Дрожжи растворяю в небольшом количестве теплой подсоленной воды. Добавляю тимьян и порциями всыпаю муку, вымешивая мягкое эластичное тесто. Кладу его в тарелку, накрываю пищевой пленкой, оставляю в тепле на 30 мин. Раскатываю в форме с бортиками, оставляю на 15 мин. Выкладываю грибы, нарезанные мясо и сыр, заливаю яйцом, смешанным с молоком. Выпекаю пирог в разогретой до 180 град, духовке до золотистого цвета.

 

 7 СЕКРЕТОВ ОТМЕННОГО КИШ ЛОРЕНА

 

 1. Самая вкусная основа-корж для киша - из рубленого теста. А секрет этого теста заключается в том, что оно должно быть холодным. Масло в него кладите только охлажденное, воду вливайте ледяную; замешивайте быстро, кончиками пальцев, чтобы не передалось тепло рук; перед раскатыванием на некоторое время положите в холодильник или морозилку.

2. Если времени на приготовление рубленого теста нет, можете заменить его готовым слоеным бездрожжевым.

3. Раскатывайте тесто в пласт, оставляя запас не только на бортики, но и чуть больше, чтобы тесто немного свешивалось с них. Вам останется только уложить тесто в форму, обрезать излишки - и у вас получится аккуратная корзинка. По самому ее краю можете сделать насечки ножом.

4. Чтобы тесто не поднималось, дно корзинки в нескольких местах наколите вилкой и насыпьте сухой горох или фасоль. Выпекайте корж с ними до полуготовности.

5. В заливку добавляйте не молоко, а сливки - тогда она будет больше напоминать суфле, а не омлет. В крайнем случае сливки можете заменить смесью молока и сметаны. А чтобы суфле получилось пышным и пористым, белки взбивайте отдельно от желтков.

6. Киш можно посыпать сыром сверху, а можно положить кусочки на дно и залить яично-сливочной смесью.

7. Если готовите киш с овощами, не переварите их. Они должны похрустывать на зубах - до готовности овощи дойдут в процессе запекания.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить