Домашний майонез

    majonezИнтернет пестрит статьями о вреде и пользе майонеза, о недобросовестных производтелях, которые не соблюдают ГОСТ, о входящих в него Е-компонентах и т.д.  

    Не знаю, как вы, а я привыкла очень многое есть с майонзом. Да что там многое, практически все, если это е торт! Сосиски с майонезом, мясо с майонезом, макароны, картошку, гречку, пельмени с чем бы вы думали? - с майонезом! Разве что в суп я кладу сметану.
   Есть его и мучатся вредно или нет - это не про нас. Поэтому я делаю майонез сама!

Главное в этом случае - знать хозяйку, у которой берешь яйца. Чтобы точно быть уверенной, что куры у нее привиты, содержатся в чистоте, питаются зерном, а не комбикормами. Найти такую бабулю не просто, но это стоит того!

Итак, Рецепт домашнего майонеза:

   Берем два желтка, 1 раздавленный зубчик чеснока, 1 чайную ложку горчицы, щепотку соли и черного перца и начинаем мешать миксером.

   Взбивая миксером, медленно и аккурато, тонкой струйкой подливаем растительное масло без запаха в яичную смесь - 1 стакан. Смесь будет густеть. Не лейте все сразу, а то майонез отсечется и придется заново брать один желток, взбивать его и постепенно добавлять расслоившуюся смесь.

   Когда половина масла влита, добавляем 1 чайную ложку белого винного уксуса или сока лимона. И продолжаем вливать масло тонкой струйкой, не переставай взбивать.mayonez2

   Когда вольем весь стакан, мы пробуем наш майонец, солим-перчим по вкусу. Если кажется густоватым, 2 столовые ложки очень горячей воды и опять взбиваем миксером.

   Можно использовать и целые яйца, не отделя желток от белка, но тогда майонез будет жидким.

   Храниться не дольше недели в стеклянной, закручивающейся банке, обязательно в холодильнике!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить