Как выбрать рыбу в магазине?

r4  Друзья, приближаются выходные! На дворе лето - хочется шашлыка, но мясо надоело, и было решено делать рыбный шашлык.

  Прийдя в магазин, встал вопрос какую рыбу брать и как же ее выбирать?! 

В интернете много статей об опасности несвежей рыбы, страшные названия бактерий и заболеваний, ими вызванных. Мы отойдем от этой демагогии, кому интересно найдут статьи, чтобы пощекотать себе нервы. 

А я резюмирую вам принципы выбора рыбы.

Итак, принципы выбора свежей рыбы:

 Если вы покупаете рыбу тушкой:

1. Обратите внимание на глаза. Глаза хорошей рыбы влажные, яркиие, наполненные и выпуклые. Не берите рыбу с тусклыми, сморщенными, сухими или запавшими глазами - это все признаки старости у рыб.

2. Жабры должны быть красными, чистыми и яркими. Нельзя брать рыбу с серыми жабрами или белой слизью на них. 

3. Чешуя у качественной рыбы влажная, трудноотделимая, она гладкая и плотно прилегает к тушке.

4. Туловище плотное, гладкое и упругое, а не обмякшее, обвисшее или комковатое. При нажатии пальцем на спинку рыбы образовавшая ямка, должна сразу возвращается в исходное состояние у свежей рыбы.

5. Свежая рыба красивая, без пятен, без разводов, плавники и хвост не повреждены, брюшко не надуто и не впало.

Тест на свежесть: свежая рыба тонет в воде, тухлая плавает брюхом вверх.

 

Если вы покупаете кусок/филе рыбы:

1. Мясо плотное, упругое, нет разрывовомежду волокнами

2. Кости не должны торчать, т.к. у свежей рыбы кости/ребра тяжело отделяются и, соответственно, не должны вылезать при разрезании кусков.

 

Если вы покупаете замороженную рыбу:

1. Лед должен быть как глазурь. Наплывы и наросты говорят о неоднократной разморозке/заморозке

2. Замороженный кусок должен быть натуральной формы, если есть вмятины или неестественные изгибы, значит ее размораживали.

 

Будьте внимательны!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить