Мастер-класс "Секреты приготовления сациви"

  P1070112  Кухня это такое дело, что заходить туда без вдохновения – дело опасное. Но лето проходит, все больше дождей за окном, настроение по погоде, и вдохновение, бывает, подводит, забираясь так глубоко в дебри моей души, что для того чтобы его оттуда вызвать нужен помощник.
    И вот в поисках нового заряда энергии в кулинарном творчестве я отправилась к дорогой бабуле, так сказать, на мастер-класс!

      У нее на кухне дело всегда спорится, в духовке всегда печется, распространяя по дому благовония свежего хлеба или пирога, на сковородках что-то скворчит, специи в баночках стоят в очередях, ожидая попадание в то или иное блюдо, запахи смешиваются, очаровывают и ты не можешь оторвать глаз от этого бесконечно радостного процесса готовки, а лучше сказать, создания все новых и новых шедевров!

    Когда я думаю о бабушке Тане на своей кухне, мне всегда вспоминается диснеевские мультики про спящую красавицу, где три феи-волшебницы заколдовали швабры, и те сами мыли полы, или замечательный мультик «Меч в камне», где Мерлин так нафеячил, что посуда сама мылась, вытиралась и на полки чистая складывалась. =) И все это с песнями, с плясками, шутками и прибаутками! Представили?


      Не знаю почему, но еще с детства у меня сложились четкие вкусовые ассоциации с бабушкой Таней. С каждым человеком у меня свои вкусовые ассоциации, видимо, это зависит от коронных блюд каждого. Но вот тут все однозначно и бесповоротно.

    Итак, первый мастер-класс «Секреты приготовления сациви».
Кто не знает, сациви – это по-грузински приготовленная курица, с обилием пряностей, зелени кинзы и грецких орехов. Разумеется, любой настоящий грузин отличит, приготовлено блюдо коренным жителем или нет. Более того, вам скажут, что сациви-это соус. А курицу или индейку вы готовите, или какую другую домашнюю птицу, это уже ваше дело. Это может быть даже рыба! Но, тем не менее, для меня Сациви - это по-грузински приготовленная курица, блюдо очень ароматное, очень насыщенное, нежное и в то же время острое.


    Секрет №1. Залог успеха приготовления сациви – это хорошие грецкие орехи и качественные специи. Потому как даже самая распространенная приправа хмели - сунели от разных производителей сейчас пахнет абсолютно по-разному! Большого труда на самом деле стоит приобретение оригинальных пряностей! По возможности приобретайте не молотые, а целиковые приправы и толките сами в ступке, тогда аромат их будет более насыщенным о вероятность того, что это действительно та приправа, которую мы ищем, намного возрастает. Что нам там помололи в пакетиках одному богу известно.


    Второй секрет ароматного блюда – грецкие орехи надо обжарить. Выложите их на сухую сковороду и поставьте на огонь. Периодически помешивайте! Когда вы почувствуете характерный аромат как будто жареных семечек и услышите потрескивание, снимайте орехи. Они станут золотисто-жаренного цвета, и их запах раскроется в полной мере. Проворачивая через мясорубку орехи, поставьте крупнозернистую решеточку. Обычно к мясорубке прилагают три решеточки с разными дырочками, так вот, возьмите самую крупную для орехов. Для кинзы можно помельче.


     Перемешав орехи с кинзой, внимательно посмотрите на цвет смеси. Она не должна стать болотно - зеленой. Если смесь темная и некрасивая, значит вы взяли слишком много зелени кинзы, добавьте орехов, и цвет восстановится.

    Третий секрет незабываемого сациви - хорошо процеженный бульон. Цедите бульон через самое мелкое сито, которое у вас есть на кухне. И обязательно отлейте стаканчик бульона и отставьте в сторонку. Он понадобится на случай, если у вас получится очень густой соус. Разбавить бульоном куда выгоднее, недели обычной кипяченой водой.

     Секрет № 4. Готовьте сациви на второй воде. Что это значит? Вода для курицы закипела-опускаем курицу в кипяток на 2-3 минуты - сливаем - и ставим варить бульон на сторой воде. Тогда шлаки из куриной кожи выходям, и в процессе готовки пены не будет, бульон чистый и прозрачный.

     Секрет приготовления  сациви № 5. Когда смесь из орехов и кинзы будет готова,  а бульон будет процежен, не торопитель их соединять. Остудите бульон! Иначе кипящая жидкость притушит раскрывшиеся в смеси ароматы. Доведите бульон до температуры, чтобы вы могли спокойно его пробовать, не дуя на ложечку. И только тогда соединяйте их вместе.

    Шестой секрет приготовления сациви носит более визуальный характер, нежели влияет на его вкусовые качества. Разделите курицу, которую будете помещать в соус на благостные кусочки. Кусочки курицы должны быть аккуратными и приятными на глаз. Уберите хребет, гузку,  неаккуратные лопаточные косточки и ребра, грудку лучше снять в виде филе. Окультурьте, так сказать, внешний вид. 

    Секрет №7. Готовьте заблаговременно! Лучше на сутки до прихода гостей. Блюдо настоится, курица впитает ароматы, соус станет желеобразным.

    Вот теперь, ознакомившись с нюансами, тонкостями и деталями приготовления необыкновенного грузинского сациви с курицей, я предлагаю вам изучить подробный рецепт сациви с фотографиями.

    Вдохновленной вам готовки!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить