Блюда к пасхальному столу


Угощения на пасхальный столВеликий пост подходит к своему завершению, весь христианский мир готовится к Светлому Воскресению Христову. Пасха – уникальный праздник, к которому многие люди относятся с особенным трепетом, а это значит, что и праздничные блюда на пасхальном столе должны стать произведением искусства, отвечая всем традициям и обычаям. Что же должно обязательно присутствовать в пасхальном меню? Чем можно порадовать родных людей в Пасху?


Разумеется, пасхальное разговение предполагает обязательные атрибуты христианского праздника: крашеные яйца и вкуснейшие куличи. Яйцо, как известно, символизирует возрождение жизни, а кулич – церковный хлеб, используемый для причастия. Как красиво украсить куличи это целая наука, но об этом в следующей статье. Также в качестве объекта, ассоциирующегося с Гробом Господнем, можно подать к столу творожную пасху, имеющую форму пирамиды. Помимо этих неотъемлемых символов, в Пасху на столе должны присутствовать традиционные мясные блюда, закуски и сладкие угощения.

Что приготовить на пасху?


Среди мясных блюд самым популярным в Воскресение Христово издавна было запеченное мясо. Вариантов здесь может быть множество. Традиционно хозяйки готовили окорок, запеченный с яблоками. Следуя православному обычая, можно приготовить русскую кулебяку с мясной начинкой. Замечательным решением станет мясо, тушеное в горшочке. Тушить можно с картофелем, луком и пряными приправами. Однако, стоит помнить, что людям, соблюдавшим Великий пост, лучше воздержаться от свинины, баранины или говядины, поскольку это будет слишком большой нагрузкой на организм (из поста нужно выходить постепенно, чтобы не навредить здоровью). В идеале на пасхальном столе должно присутствовать диетическое мясо, то есть индейка или курица. Это мясо можно запечь с апельсинами и специями в фольге.


Трудно представить праздничный стол без рыбы. Можно пойти традиционным русским путем и обратиться к простоте, приготовив обыкновенную соленую сельдь в масле, а к ней подав вареный картофель с зеленью. Хорошие хозяйки, как правило, пекут рыбный пирог или жарят рыбные котлеты. На Руси было принято к пасхальному столу подносить жареную рыбу. Не стоит забывать, что рыба – это вполне самостоятельное блюдо, поэтому во многих случаях можно обойтись без гарнира.


Конечно, не обойтись в Пасху без хороших закусок. Большой популярностью пользуются закуски из ветчины с сыром, из домашней буженины и фаршированных яиц. Легкие весенние салаты тоже станут не только прекрасным украшением стола, но и здоровой пищей, которая не навредит организму. Из сладких блюд предпочтение лучше отдать обыкновенным пирогам с вареньем, яблоками, джемом и изюмом.


Как видно, пасхальное меню очень богато и разнообразно, традиционные блюда с легкостью можно дополнить современными и получить невероятное гастрономическое наслаждение.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить