Ленивые суши и роллы дома

filВ последнее время суши и роллы пользуются большой популярностью. Но в силу разных причин многие ходят в рестораны крайне редко и предпочитают готовить роллы и суши сами, тем более что все ингредиенты давно продаются в магазинах.

Всегда ли есть время и желание скурпулезно катать роллы, чтобы они выглядели как на картинке в меню ресторана? Конечно, не всегда, особенно, если делаешь только для себя любимой. Важны вкус и простота приготовления. Предлагаю рецепт домашних ленивых роллов. Читаем...

 Совсем недавно я готовила домашние роллы, стараясь, чтобы они были максимально похожи на ресторанные. Это занимало много времени и сил, а на выходе 10 роллов, которые съедались за 15 минут. Обидно? 

Разумеется, с того раза все долго хранящиеся ингредиенты остались в запасе: рисовый уксус, сухие водоросли, маринованый имбирь, васаби и соевый соус. Мне оставалось только отварить рис и докупить те ингредиенты, которые я хотела бы видеть в своих роллах.

В очередной раз направляясь домой с работы, мне жутко захотелось роллов! Но мысль о том, что час работать ради 10 минутного удовольствия, вносила внутренние разногласия между моим "хочу" и "лень". Мозг мгновенно нашел решение! Ленивые роллы! Или, как я стала их называть, "ложковые роллы".

В чем суть?

Рецепт ленивых роллов

Итак, по пути домой я зашла в магазин, купила красную слабосоленую семгу, сливочный творожный сыр Альметте и пару огурцов. Именно такое сочетание мне больше всего нравится в роллах. Прийдя домой, поставила вариться рис, это занимает 20 минут. Как раз есть время помыть руки, переодеться в домашнее, поставить чайник и включить любимый сериал.

Дальше все совсем просто.

risСажусь за стол, передо мной 5 мисочек. В первой - рис отварной, сбрызнутый рисовым уксусом. Во второй - сливочный творожный сыр. В третьей - соевый соус, уже приправленный васаби. В четверной соленая рыба, нарезанная тонкими ломтиками, в пятой - огурец. Ах, да, баночка с маринованым имбирем тоже рядом, куда же без него. =)

sirВооружившись столовой ложкой и пожелав себе приятного аппетита, складываем в столовую ложку поочередно из каждой мисочки ингредиенты слоями: немного риса, сверху сыр, смачиваем соевым соусом, сверху рыба, огурчик и имбирь! И вуаля! Отправляем в рот "ложковый ролл филадельфия"! =) пока жуем, делаем следующую порцию и смотрим сериал =)))

sousМне очень нравится.

Во-первых, это процесс! Сам делаешь - сам ешь! Что-то сродни фондю. Во-вторых, питаясь таким образом, вы не накидываете полный желудок сголодухи, и все съеденное не падает камнем. В-третьих, вы уверены, что рис только что сварен, вами лично, в чистой кастрюле, рыба хоть и покупная, но вы сами ее выбирали, читали состав засолки, чтобы никаких Е -добавок, огурцы тщательно вымыли, ну и так далее... Вы сами знаете, что приготовленное дома вызывает больше доверия.

imbirКонечно, помимо плюсов этого блюда в быстроте и простоте приготовления, есть и минус - внешний вид. Его не подашь на стол. Этот рецепт исключительно для себя. 

Но если вы едете уставшая с работы,  мужа и детей каким-то волшебным образом не оказалось дома, хочется спокойно посмотреть телевизор, уплетая что-нибудь вкусненькое, а после принять ванну с солью и лечь спать пораньше, то "ложковые роллы" - отличный вариант для ужина!

Ведь по вкусовым качествам они ничуть не устумают завернутым, а в желудке, да что там, уже во рту, все принимает одинаковый вид. Кроме того, вы можете варьировать ингредиенты по вашему вкусу. Любите авокадо вместо огурца - пожалуйста, захотелось шикануть и добавить красной икры, как в унаги маки - без проблем, крабовое мясо, креветки, не сливочный сыр, а с укропом, ананасы и зеленый лук и так далее, и так далее. Тут же смешали кетчуп и майонезом, выжали туда немного сока репчатого лука - и вот вам соус от спайси кани. 

Импровизируйте! И получайте удовольствие от еды!

 

Комментарии  

#1 Майя 14.04.2016 13:54
а где же нори? это какой-то совсем уж ленивый вариант. я делала иначе - выкладывала слоем рис, на него нори, смазывала сыром, сверху бросала резанные огурцы (лосося дма не оказалось, заедала анчоусами). а так можно под рис еще и скибки рыбы положить. такой вариант можно и гостям подавать, подобным образом видела и другие готовят ленивые суши. получается суши-тортик эдакий.
кстати, японцы ужасаются от нашей "традиции" приправлять соевый соус васаби - они это делают чуть реже чем никогда. васаби обычно кладут между рыбой и рисом, так что можно промазать тортик им. кстати, настоящего васаби у нас не найти, но можно легко смешать горчицу с хреном - классический заменитель крашенной подделки с супермаркетов.
и еще интересный факт - имбирь у японцев служит закуской между разными суши, дабы не перебивать вкус друг друга. но я, как последователь аюрведы, заедаю имбирем все и всегда, так что...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить