Разновидности меда

- Лучший подарок конечно же мёд, это и ослик сразу поймет. (с. Винни-Пух)


    Мёд –это вязкая, сладкая жидкость с приятным запахом (букетом), производимая медоносными пчёлами из нектара, пади или сладких соков растений и деревьев.
   HoneySpoons Натуральный пчелиный мед по ботаническому происхождению подразделяют на цветочный, падевый и смешанный (естественная смесь цветочного и падевого меда).
    Цветочный мед получается в результате сбора и переработки пчелами нектара цветов. Он может быть монофлорным, т. е. из нектара одного (или преимущественно одного) растения, и полифлорным (сборным) — из нектара нескольких растений.
    Монофлорный мед определяют по виду основного растения-нектароноса. Он может быть липовым, гречишным, акациевым, подсолнечниковым и др.


Липовый мед характеризуется светло-желтым или светло-янтарным цветом с резким специфическим вкусом. Имеет приятный нежный аромат цветков липы, в состав которых входят фарнезол и другие терпеноидные соединения. Липовый мед кристаллизуется при комнатной температуре в течение одного- двух месяцев в мелкозернистую маслообразную или крупнозернистую массу почти белого цвета.
Гречишный мед отличается цветовой палитрой — от темно-желтой до темно-коричневой с красноватым оттенком, обладает приятным острым специфическим вкусом и своеобразным ароматом. В закристаллизованном состоянии мед темно желтого или коричневого цвета, мелко- или крупнозернистой консистенции.
Подсолнечниковый мед светло-золотистого цвета, который усиливается при попадании солнечных лучей. При кристаллизации становится светло-янтарным, иногда с зеленоватым оттенком. Обладает приятным, несколько терпким вкусом и тонким слабым ароматом подсолнечника. В составе меда обнаружены фарнезол, альфа-терпинен, альфа-пинен и другие терпеноидные соединения. Является наиболее распространенным видом меда в России. Кристаллизуется очень быстро — в течение месяца после откачки из сот. Кристаллы крупные, хорошо различаемые невооруженным глазом, на поверхности их часто образуется более рыхлый слой кристаллов глюкозы — "пенка".
Кипрейный мед водянисто - прозрачного цвета с зеленоватым оттенком, ярко выраженного аромата и вкуса не имеет. Кристаллизуется очень быстро в маслообразную или мелкозернистую массу, при кристаллизации становится белым
Акациевый мед белого цвета с зеленоватым оттенком, имеет тонкий и нежный аромат. Мед содержит робинин, акацин (гликозиды флавонного происхождения), летучие масла. Акациевый мед может долго не кристаллизоваться (от одного до двух-трех лет) при комнатной температуре. Кристаллизуется в виде мелкозернистой массы, приобретая цвет от белого до золотисто-желтого. Обладает хорошими вкусовыми качествами. При длительном хранении на поверхности появляется более темная межкристальная жидкость.
Клеверный мед бывает двух видов. Бело- клеверный мед в жидком виде белый, прозрачный, с зеленоватым оттенком, тонким и нежным ароматом. Мед содержит флавоноиды, летучие масла, фенольные соединения, смолы, кумариновые производные. При кристаллизации приобретает вид белой маслообразной массы, имеет слабо выраженный аромат цветков клевера, хорошие вкусовые качества. Кристаллизуется в течение одного - двух месяцев.       Красно- клеверный мед красно-желтого цвета, кристаллизуется сравнительно медленно. Вкус и аромат такие же, как и у белоклеверного меда.
Вересковый мед характеризуется темно-янтарным или красно-бурым цветом, сильным специфическим ароматом, терпким и несколько горьковатым вкусом. Этот мед очень вязкий, откачивается из сотов с большим трудом или вообще не откачивается. При перемешивании или взбалтывании его студнеобразная консистенция разрушается и он становится жидким, но при последующем хранении вновь густеет. Медленно кристаллизуется. При микроскопировании закристаллизовавшегося меда видны кристаллы игольчатой формы, что отличает его от других видов меда.
Малиновый мед относится к светлому меду высшего качества. Мед обладает тонким ароматом цветков малины и нежным вкусом ягод.
Донниковый мед имеет цвет от белого до светло-янтарного экстра в жидком виде и белый в закристаллизованном виде. Кристаллизуется медленно, образуя крупно- или мелкозернистую белую массу. Сладкий без привкусов аромат несколько напоминает ваниль. При обильном выделении нектара эта особенность в аромате становится менее заметной.

Полифлерные виды меда.

    Полифлорный мед определяется как цветочный сборный. Полифорный мед в зависимости от места сбора может быть горным, луговым, степным, лесным и плодовым. Характеристика цветочного меда непостоянна. Поскольку в разные периоды года на одном и том же поле, лугу цветут различные растения, то и мед имеет разные свойства.
    Падевый мед получается в результате переработки пчелами пади и медвяной росы, собираемой с листьев и стеблей растений. Падь — сладковатая, густая жидкость, выделяемая тлей, червецами и другими насекомыми, питающимися растительными соками. Падь появляется на листьях деревьев и кустарников, иногда мелкими каплями падает (отсюда название) на землю. В больших количествах она бывает на липе, клене, тополе, орешнике и др.
    Медвяной росой называют сладкие выделения с листьев деревьев и хвои ели, сосны без участия насекомых. Образование медвяной росы усиливается при резких колебаниях температуры и относительной влажности воздуха. Сбор пади и медвяной росы пчелами происходит при отсутствии нектара в районе вылета, обычно в жаркую засушливую погоду.
    Падевый мед определяют по породам деревьев лиственных и хвойных пород. Падевый мед с хвойных деревьев (ели, пихты, сосны) имеет цвет от светло- до темно-янтарного, вязкий тягучий, иногда неприятный, горький или кисловатый привкус и своеобразный аромат. Этот вид меда содержит летучие масла и смолы, богатые гамма-пиненом, бета-пиненом, фелландреном, лимоненом, анисовым альдегидом, третичными терпеновыми спиртами и другими соединениями. Кристаллизуется медленно в мелкозернистую или крупнозернистую массу.
    Падевый мед с лиственных деревьев (дуба, ясеня и др.) — вязкий, тягучий, со своеобразным ароматом, отличается темным цветом. Кристаллизация этого меда такая же, как и падевого меда с хвойных деревьев.
    В нашей стране принято, что падевый мед — более низкого качества и принадлежит к второсортным медам. Для человека этот мед совершенно безвреден, для подкормки пчел не пригоден.
    В пищу человека непригоден ядовитый мед , который иногда собирают пчелы на Кавказе, Дальнем Востоке и в Сибири. Он вызывает отравление у людей, очень сходное с сильным опьянением, поэтому его называют также "пьяным медом". Ядовитый мед пчелы собирают на Кавказе с цветов рододендрона, азалии, вереска чашецветного, горного лавра, андромеда, аконита, нектар или пыльца которых, возможно, содержит гликозиды — андромедотоксин, родотоксин, меллитоксин. В восточных районах пчелы собирают его с болотных растений багульника, чемерицы. При наличии взятка пчелы не посещают ядовитых растений, поэтому ядовитый мед бывает в небольших количествах и не ежегодно. Ядовитые свойства меда можно нейтрализовать его нагреванием.

 

Самые интересные и популярные рецепты

Полезные и интересные рецепты и статьи

Продукты, которые нельзя есть натощак

Завтрак должен быть правильным. Употребление некоторых продуктов натощак крайне негативно скажется на деятельности желудочно-кишечного тракта....

Продливаем молодость

Продливаем молодость

С возрастом каждая из нас начинает замечать изменения на своем лице. Природа берет свое, и стоит научиться держать кожу в тонусе, чтобы п...

Блюдо на скорую руку

Блюдо на скорую руку

Заходим в прихожую,скидываем сапоги,по пути на кухню проезжаем по роже соседа.Извиняемся. Мол,показалось,что муха летит.Итак,стоит задача приготовить ...

Интересные факты о сыре

Интересные факты о сыре

Большая сборка интересных фактов о сыре и сыроварении. Возможно вам будет интересно узнать о сыре много нового. ...

Украшения из шоколада

Украшения из шоколада

ВСЕ БУДЕТ В ШОКОЛАДЕ Перед шоколадом устоять сложно! Его не бывает слишком много, он лечит печаль и растапливает черствые сердца - так, по крайн...

Специи

Специи

Что такое специи? Скептики скажут, что это засушенные листья растений, порубленные или помолотые. Романтики добавят, что это запахи, это мимика, это...

Кокосовое молоко. Рецепт приготовления.

Кокосовое молоко. Рецепт приготовления.

Признайтесь, вы наверняка хотели бы попробовать этот напиток. А уж сколько великолепных блюд можно с ним приготовить - от супов до десертов! Ра...

Клюква - ягода здоровья. Рецепты.

Клюква - ягода здоровья. Рецепты.

Ее принято называть болотным виноградом, а ведь пользы в ней куда больше чем в названной ягоде. Наши предки лечили клюквой тысячу болезней - от рас...

«
»